
Pizzi*s & Cream
Info
Vegane Pizzen gibt es hier und da schon in diversen Pizzerien zu finden. Manchmal werden sie mit einer pflanzlichen Käsealternative angeboten – teilweise sind es einfach Pizzen ohne Käse. Seit August 2021 gibt es nun jedoch eine wahre Pizza-Revolution in Österreichs Hauptstadt, denn mit Pizzi*s & Cream hat die erste vegane Pizzeria ihre Tore in Wien 7 eröffnet. Und wir haben uns aufgemacht, das Lokal für euch zu testen.
Direkt in der Burggasse liegt das kleine, aber feine Lokal. Wir haben bereits auf der Homepage gelesen, dass nach dem “First come, First serve-Prinzip” gearbeitet wird – man also leider keinen Tisch reservieren kann. Das ist auch wirklich gut zu wissen, denn sonst steht man sich vor dem Lokal die Beine in den hungrigen Bauch. Bei unserer Ankunft um 18 Uhr waren alle 3 Tische belegt. Doch wir wollten unbedingt das Ambiente für euch auschecken, weshalb wir die 45 Minuten Wartezeit gerne in Kauf nahmen.
Dabei haben wir auch mit Freuden festgestellt, dass das Pizzi*s wohl sehr begehrt ist und vor allem viel bestellt wird, denn die Lieferdienst-Fahrradboten gingen ein und aus. Man trifft aber auch total viel Laufkundschaft hier. Verständlich, denn nirgendwo sonst bekommt man ein veganes Stück Pizza auf die Hand. Man kann sich aus der Vitrine direkt beim Eingang aus vielen verschiedenen Pizzavariationen sein Pizzastück wählen und hat damit in Nullkommanix seinen Hunger gestillt. Eine absolute Neuheit in Wien.
Nach unserer Wartezeit haben wir an einem der Tische Platz genommen. Im italienischen Stil eingerichtet, sitzt man im Pizzi*s & Cream zwischen gestapelten Pizzaschachteln direkt im Geschehen und kann das Treiben beobachten. Bestellt wird an der Theke. Unsere Wahl
fiel auf die Don Tuna mit veganem Thunfisch, Zwiebel und Oliven sowie die Capricciosa mit veganem Speck, Artischocken und Oliven. Alle Pizzen werden hier übrigens mit selbstgemachtem Cashew-Mozzarella getoppt und auf den waren wir besonders gespannt.
Nach ein paar Minuten Wartezeit wurden uns unsere heißen Pizzen an den Tisch gebracht. Der Teig war absolut fluffig und weich und entgegen anderer Lokale waren beide Pizzen sehr großzügig belegt. Leider müssen wir jedoch sagen, dass die Thunfischpizza gar nicht nach Thunfisch geschmeckt und uns geschmacklich eher an Hackfleisch erinnert hat. Auch nicht schlecht, aber wir hätten uns mehr “Fischgeschmack” erwartet. Die Capricciosa hingegen war wie angekündigt speckig und würzig. Und der Cashew-Käse? Auch hier gingen unsere Meinungen etwas auseinander. Verena, die auch in nicht-veganen Zeiten immer schon milden Käse bevorzugt hat, war er etwas zu würzig – Cora fand ihn geschmacklich perfekt. Erst später haben wir entdeckt, dass es die Möglichkeit gibt, eine Pizza aus diversen Pizzastücken zu kreieren. So kann man sich durchs Sortiment kosten und seine Lieblingsvariante herausfinden.
Achso, warum heißt das Lokal überhaupt Pizzi*s & Cream? Das zweite Wort verrät’s: es gibt nicht nur Pizzen, sondern auch veganes Eis. Dieses ist noch dazu zuckerfrei (wird mit Stevia und Birkenzucker gesüßt) und ebenfalls selbstgemacht. Wir haben uns aus den 8 Sorten, die es in einer extra Eisvitrine gab, für Nougat und Apple Pie entschieden. Zum Dahinschmelzen!
Fazit:
Heiß, fettig und vielfältig. Egal, ob du dir nur 1 Stück oder eine ganze Pizza genehmigen möchtest, hier hast du in jedem Fall wunderbar viel Auswahl! Obwohl im Pizzi*s viel Wert auf Bio-Produkte und Handarbeit gelegt wird, ist auch das Preis-Leistungsverhältnis völlig im Rahmen. Und wenn du dein Stück Italien lieber zuhause genießen möchtest, kannst du dir ganz bequem deine Lieblingspizza online bestellen. Eine klare Empfehlung für alle Pizza-Fans.