
Marks
Info
Als „eingevleischte“ Burger-Fans waren wir bereits häufig in der Wiener Lokalszene auf Burger-Tour und haben schon so einige vegane Kandidaten getestet. In letzter Zeit haben wir öfter mal von einem Lokal gehört, dessen vegane Burger angeblich so gut sein sollen, dass sie seine Konkurrenten in den Schatten stellen. Das wollten wir mit unseren eigenen Augen sehen – oder besser gesagt mit unseren eigenen Mündern testen – und so machten wir uns auf ins Wiener Lokal Marks.
Das Marks befindet sich im 7. Bezirk in der Neustiftgasse/Ecke Zieglergasse und bietet neben Fleisch- und Fischgerichten auch eine breite Palette an veganen Alternativen. Mit dem “Vegan Crunch” befindet sich auch ein veganes Frühstück im Angebot, das man täglich zu jeder Uhrzeit zu sich nehmen kann. Das finden wir gut, denn das Marks lädt definitiv zum Verweilen ein. Das Lokal macht durch seine großräumige Fläche und die großen Fenster echt was her und bietet im Innenbereich eine große Bar und genügend Plätze zum Sitzen. Bei wärmeren Temperaturen kann man es sich draußen im Schanigarten bequem machen. Die Einrichtung ist sehr stylisch und modern, strahlt aber dennoch ein großes Maß an Gemütlichkeit – und im Winter durch den Kamin auch eine angenehme Portion Wärme aus.
Wir haben es uns in der Nähe des Kamins bequem gemacht und nach einem Streifzug durch die Speisekarte folgende Schmankerl bestellt: Als Vorspeise gab es eine Gemüsecremesuppe mit Tortilla-Chips sowie einen Glasnudel-Algen-Salat mit Tofu-Wan-Tan-Taschen. Als Hauptspeise haben wir uns für ein Kashmir Curry mit Cashewnüssen und Kichererbsen und natürlich für einen Burger entschieden, und zwar für den Röstkarfiol-Ras el Hanout-Burger mit Wedges.
Das Essen kam ohne lange Wartezeit und war sehr schön und ansprechend angerichtet. Der Algensalat war mit seinem süßlichen Dressing und den Granatapfelkernen eine Geschmacksexplosion und auch die Suppe war sehr cremig und gut gewürzt. Das Kashmir Curry war ganz okay, aber hat uns im Vergleich zu den anderen Speisen nicht ganz so vom Hocker gerissen. Der Burger jedoch war einfach fantastisch und geschmacklich top! Wir müssen zugeben, dass wir schon lange keinen so guten Burger gegessen haben. Mit 13,90 Euro ist er zwar nichts für das schmale Geldbörserl, jedoch wirbt das Marks mit dem Satz: “Feines Essen und Trinken bedeutet für uns: alles frisch und liebevoll zubereitet” – und das schmeckt man auch. Außerdem wird ohne Geschmacksverstärker gekocht und so regional wie möglich eingekauft, was uns sehr zusagt.
Die vegane Mandel-Nuss-Torte hätte uns auch noch gereizt, aber leider gab es in unseren Mägen keinen Platz mehr dafür. Ist aber nicht so schlimm, denn das war definitiv nicht unser letzter Besuch im Marks!
Unser Fazit:
Das Marks bietet Top-Qualität zu einem fairen Preis. Wer also nach einem modernen Lokal mit gemütlichem Ambiente und abwechslungsreicher veganer Auswahl sucht, der ist hier genau richtig!