Imbiss-Fans aufgepasst! Vegavita war diesmal im 7. Bezirk unterwegs und hat Wiens ersten plant-based Würstelstand Eh Wurst genauer unter die Lupe genommen. Eh Wurst bietet eine große Auswahl an pflanzlichen Imbiss-Spezialitäten – von der traditionellen Leberkäs‘ Semmel bis hin zum ausgefallenen Hot Dog mit Kimchi kommt hier jeder auf seine Kosten. Und das beste: Die Speisen sind regional und wo immer möglich in Bio-Qualität.
(Stand: 17.02.2023)

 

Plant-Based Angebot

Ob plant-based Bosna aus Pilzen, Curry Wurst aus Seitan oder Leberkäse und Hot Dog auf Sojabasis – jede Speise kann nach Belieben als Menü inkl. Pommes (8,20€) bestellt werden. Für das besondere Etwas sorgen die selbstgemachten Saucen: Hier kann zwischen Omas’s Ketchup, Mayo oder der (Hot) BBQ-Sauce entschieden werden. Wer es gerne etwas ausgefallener hat, probiert am besten die hausgemachte Curry Sauce, die Curry Mayo oder aber die schmackhafte Trüffelmayo. Ansonsten stehen noch Mustard und „Hermann’s Hot Sauce“ zur Auswahl.

Auch die selbstgemachten Desserts können sich sehen lassen: Von veganen Kuchen bis hin zu Cup Cakes wird hier regelmäßig variiert. Selbst durstig geht man nicht nachhause – neben alkoholfreien Limonaden dürfen auch ein Gläschen Wein, diverse Spritzer, Bier und einzelne Spirituosen nicht fehlen.

Das gesamte Menü findet ihr hier.

 

Unsere Auswahl: Plant-based Hot-Dogs, Bosna & Curry Wurst

Unsere Wahl fiel auf den plant-based Hot Dog aus Tofuwiener, welchen wir in zwei Ausführungen probierten: Zum einen mit Röstzwiebeln, Gurkerl, Ketchup, Mayo, Senf und extra Kimchi (6,80€). Zum anderen in der BBQ-Ausführung mit Schmorzwiebeln, BBQ Sauce, Röstzwiebeln und Wasabikren (6,80€). Beides sehr schmackhaft wie wir fanden – von der Konsistenz her sehr ähnlich zur herkömmlichen Hot-Dog-Wurst, sehr gut gewürzt und mit besonderen Füllungen, die anderswo kaum zu finden sind.

Auch die plant-based Bosna auf Pilzbasis (5,60€) mit Zwiebelsenf, Petersilie und Currypulver und die Curry Wurst aus Seitan (5,70€) mit Currysauce und Currypulver hatte unser Interesse geweckt. Wir probierten beides, wobei sich die Currywurst als unser klarer Favorit herausstellte: Authentisch, top gewürzt und auch sehr knackig. Die Bosna war ebenso sehr lecker, für unseren Geschmack aber etwas zu Senf-lastig.

Auch ein veganes Dessert durfte nicht fehlen. Hier gibt’s immer wieder neue Variationen – wir hatten besonderes Glück und konnten die köstlichen Peanutbutter Cups (4,50€) mit Dattel-Boden ergattern, die wir auf jeden Fall wieder bestellen würden.

 

Service, Lage & Ambiente

Das Eh Wurst selbst bezeichnet sich als Würstelbar – sehr passend, wie wir finden, denn die Einrichtung mit Liebe zum Detail und die hübschen Hängepflanzen erinnern eher an eine hippe Bar, als an einen klassischen Würstelstand. Somit ist man hier nicht nur für’s Take Away richtig, sondern kann auch gerne im beschaulichen Innenbereich Platz nehmen. In den Sommermonaten sollte man es sich auf jeden Fall im einladenden Schanigarten gemütlich machen. Bedient wird man hier sehr freundlich und auch die Wartezeiten halten sich absolut in Grenzen – wir sind zur Mittagszeit gegen 13:00 eingetroffen und mussten auf unsere Bestellungen nur wenige Minuten warten. Kartenzahlung ist ab 7€ möglich.

Das Eh Wurst liegt zentral inmitten des 7. Wiener Gemeindebezirks in der Neustiftgasse und ist ganz unkompliziert mit der U3 und anschließend zu Fuß zu erreichen. Der 48A Bus hält alternativ ganz in der Nähe.

Unser Fazit: Coole Imbissbude mit Geschmack

Bei Eh Wurst ist für jeden Imbiss-Fan etwas dabei. Egal ob für’s Take Away oder vor Ort: Die vegane Palette reicht von Imbiss-Klassikern über ausgefallene Hot Dog Variationen bis hin zu süßen Köstlichkeiten. Für alle Anhänger der Würstelbar gibt’s sogar ein gebrandetes „Eh Wurst“-T-Shirt, welches um 20€ erstanden werden kann.