Grillen, aber vegan. Mission impossible?

Der Sommer ist da, die städtischen Parks und heimischen Gärten sind voller Menschen und auch die selbsternannten Grillmeister sind aus ihrem Winterschlaf erwacht. Aber mal ehrlich, was gibt es auch schöneres, als sich bei herrlichem Wetter draußen mit Familien und Freunden zu einer netten Grillerei zu verabreden? Ja…fast nix!

Wenn allerdings vom Grillen geredet wird, denken die meisten wohl ganz unbewusst zu allererst an Fleisch und Würstel. Aber was ist, wenn du dich vegan ernährst oder einfach mal etwas mehr pflanzliche Abwechslung auf dem Rost haben möchtest? Wir werden oft gefragt, ob das denn überhaupt möglich ist. Unsere Antwort: ja klar!

Mit unserem Blogeintrag zeigen wir dir, dass es eine Vielzahl toller pflanzlicher Alternativen zu Bratwurst, Würstchen und Co gibt. Manche davon sind schon immer vegan und manche kannst du mit ein paar einfachen Tipps und Tricks veganisieren. Dadurch kannst du deine Mission, vegan zu grillen ganz easy possible machen ;)

Was ist beim Grillen von Haus aus vegan?

Es gibt einige Dinge, die bei vielen Grillfeiern ohnehin vegan sind. Dazu zählen unter anderem gegrillte Maiskolben, gegrilltes Gemüse, Folienkartoffeln, Baguette und Salate wie Kartoffel-, Gurken- oder Couscous-Salat. Senf und Ketchup zum Dippen gibt es auch auf fast jeder Grillerei.

Wie kann ich mit einfachen Mitteln mehr pflanzliche Vielfalt schaffen?

Bereits mit ein paar einfachen Kniffen kannst du ohne viel Aufwand dein Grillgut pimpen.

  • Spießiges Gemüse: Anstelle von Fleischspießen kannst du Gemüsespieße auf den
    Grill werfen. Tomaten, Zucchini, Zwiebel und Champignons eignen sich besonders
    gut.
  • Geschmackvoller Tofu: Tofu macht sich super auf dem Grill, vor allem, wenn man ihn
    ca. 2 Stunden vor seinem Auftritt in einer Marinade aus Olivenöl, Sojasauce, Salz
    und Pfeffer baden lässt. Danach kann er ab auf den Grill und wird durch seine
    Marinade richtig würzig. Natürlich kannst du ihn auch gemeinsam mit dem Gemüse
    aufspießen.
  • Knuspriges Gebäck: Kräuterbaguette lässt sich ganz einfach selbst machen. Hierzu
    Margarine mit kleingeschnittener Zwiebel, Salz und gehackten Kräutern vermengen,
    ein Baguette an der Oberfläche alle paar Zentimeter schräg einschneiden und mit
    der “Kräuterbutter” bestreichen. Kurz auf dem Grill knusprig backen.
  • Hummus, Senf und Ketchup als Dip für Vürstel, Burger und Co nutzen.
  • Süßer Abschluss: Die Schokobanane ist das perfekte Grilldessert! Hierzu einfach
    eine Banane ungeschält der Länge nach einschneiden und Schokolade (Tipp:
    Kochschokolade) hineinstecken. Die Banane auf den Grill legen und sobald die
    Schale dunkelbraun-schwarz ist, kann die Schokobanane ausgelöffelt werden.

Gibt es auch vegane Steaks?

Wer keinen Tofu mag – kein Problem – es geht noch simpler! Mittlerweile gibt es in den meisten Supermärkten eine sehr große Auswahl an veganen Ersatzprodukten. So kannst du Würstchen, Cevapcici, Steak und Co auch in der veganen Variante kaufen und genießen.

Vegane Dips

Damit die Grillerei keine trockene Angelegenheit wird, dürfen natürlich Saucen nicht fehlen. Senf, Ketchup und Hummus sind hier eine gute Möglichkeit und Ergänzung zu Aufstrichen und Saucen auf Milchbasis. Für all jene, die gerne mal etwas Neues ausprobieren möchten, haben wir hier unser Lieblingsgrillrezept: unser veganes Tzatziki! ;)

Für 4 Portionen brauchst du:

  • 1 Gurke
  • 1 Sojajoghurt natur ohne Zucker
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Kaffeefilter

Den Sojajoghurt auf zwei Kaffeefilter aufteilen und ihn in einer Schüssel mindestens 20 Minuten stehen lassen. Eine Gurke reiben, mit etwa einem halben Teelöffel Salz würzen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Gurken ausdrücken und überschüssige Flüssigkeit entfernen. Der abgetropfte und nun verdickte Sojajoghurt kann zu den ausgedrückten Gurken beigemengt werden und der Geschmack mit gepresstem Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer verfeinert werden. Schmeckt am besten kalt, direkt aus dem Kühlschrank.

Vegan grillen: mission possible!

Bestückt mit all unseren Hacks kannst du beim nächsten Grillfest mal den Spieß umdrehen und mehr pflanzliche Vielfalt auf den Griller packen! Wir wünschen dir viel Freude!